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La importancia de una correcta anamnesis nutricional en las reacciones adversas a los alimentos: MyVetDiet viene en tu ayuda.


miércoles 6 julio 2022


La importancia de una correcta anamnesis nutricional en las reacciones adversas a los alimentos: MyVetDiet viene en tu ayuda

Los veterinarios se ven cada vez más obligados a manejar problemas gastrointestinales o dermatológicos en los que la principal sospecha diagnóstica es una reacción adversa a los alimentos.
Las reacciones adversas a los alimentos (RAA) incluyen todos los estados de enfermedad causados ​​por la ingestión de un alimento u otra sustancia, como medicamentos o suplementos, que normalmente son tolerados por la mayoría de la población que pertenece a esa especie


Existen varios métodos para clasificar los RAA, pero la clasificación más utilizada es la que divide las reacciones adversas a los alimentos en inmunomediadas (alergia alimentaria) y no inmunomediadas (intolerancia alimentaria).

Las primeras se deben a una reacción anormal del sistema inmunitario intestinal a sustancias que normalmente el organismo no debería considerar como antígenos y son independientes de la dosis. En estos casos son las proteínas de los alimentos las que se ven como antígenos y desencadenan la reacción del sistema inmunitario. Tras un primer contacto con el alérgeno, el organismo comienza a sintetizar inmunoglobulinas que desencadenan reacciones adversas a la ingestión de dicha sustancia.

Se pueden dividir en reacciones mediadas por IgE (hipersensibilidad tipo 1) o reacciones no mediadas por IgE (hipersensibilidad tipo II, III o IV). La primera categoría incluye la mayoría de las alergias alimentarias de perros y gatos y los síntomas pueden aparecer inmediatamente después de la ingesta del alimento o de forma tardía (desde unas pocas horas hasta unos pocos días) tras la liberación de citocinas por parte de los mastocitos activados por las inmunoglobulinas E.

Hasta la fecha, existe poca información sobre reacciones no mediadas por IgE pero parece que, en perros y gatos, se deben principalmente a hipersensibilidad celular oa inmunocomplejos. Se caracterizan por una respuesta tardía que puede aparecer desde unas horas hasta unos días después del contacto con el antígeno.

Las intolerancias alimentarias, por el contrario, no se deben a una respuesta inmunitaria y pueden desencadenarse por diferentes tipos de sustancias y por ingredientes que no contienen proteínas, como aditivos, suplementos o fármacos.

Se pueden dividir en tres subcategorías:
1) Reacciones idiopáticas debidas a un mecanismo todavía desconocido que simula una reacción alérgica sin, sin embargo, implicar al sistema inmunitario. Entre las sustancias que pueden dar lugar a estas reacciones encontramos sulfitos, nitritos, glutamato monosódico y algunos colorantes.
2) Reacciones enzimáticas causadas por un defecto enzimático del tracto gastrointestinal. En este caso los síntomas generalmente se localizan en este tracto y dependen de la dosis que tome el animal. El ejemplo típico es la intolerancia a la lactosa debido a la baja cantidad de lactosa presente en el intestino.
3) Reacciones farmacológicas inducidas por sustancias farmacológicas presentes en los alimentos como, por ejemplo, aminas vasoactivas. Entre las más comunes encontramos la debida a la histamina presente principalmente en pescados, quesos y alimentos fermentados.

A diferencia de las alergias alimentarias, las intolerancias dependen de la dosis y causan principalmente síntomas gastroentéricos.

Las alergias, por otro lado, se caracterizan por síntomas sistémicos que a menudo también incluyen síntomas dermatológicos.

Hasta la fecha, no existen pruebas de laboratorio validadas para el diagnóstico de reacciones adversas a los alimentos y el estándar de oro para confirmar la hipótesis diagnóstica de RAA es lo que se denomina "dieta de exclusión".

La dieta de exclusión consiste en elegir una dieta que el animal nunca haya comido.

Se puede hacer con alimentos comerciales que contengan proteínas hidrolizadas o con una dieta que contenga una nueva fuente de proteínas y una nueva fuente de carbohidratos que el animal nunca haya comido.

El uso de alimentos con proteínas hidrolizadas tiene la ventaja de ser práctico para el propietario y permitir que el animal lleve una alimentación completa y equilibrada.

Sin embargo, estas dietas no siempre son diagnósticas ya que no pueden detectar todas aquellas reacciones adversas que no son causadas por fuentes proteicas.

Además, no permiten comprender cuáles son las fuentes proteicas adecuadas y cuáles son las que provocan la reacción adversa.

La elección, en cambio, de una dieta con nuevas fuentes es sin duda más adecuada para realizar un diagnóstico certero, sobre todo si se decide hacerlo a través de una dieta casera y no a través de un alimento comercial monoproteico.

Desafortunadamente, la dieta casera de eliminación tiene algunas limitaciones: es poco práctica para el propietario, es deficiente en minerales, vitaminas y, a menudo, en ácidos grasos esenciales.

En consecuencia, no se puede utilizar durante toda la vida del animal, sino que una vez confirmado el diagnóstico, si se quiere seguir utilizándolo también como terapia se debe completar y equilibrar correctamente.

La segunda limitación de una dieta de exclusión con fuentes nuevas nunca ingeridas por el animal, a diferencia de la de proteínas hidrolizadas, es la absoluta importancia de la anamnesis nutricional del paciente para la correcta elección de las fuentes a utilizar.

Para establecer una dieta de exclusión correcta, el veterinario debe conocer todas las fuentes de proteínas y carbohidratos que el animal ha tomado en el pasado.

Mientras toma el anamnesis médico, el veterinario debe tener una lista de todos los alimentos y golosinas que su paciente ha consumido hasta ese momento, sin embargo, con demasiada frecuencia, los propietarios han usado tantos alimentos y golosinas diferentes que tienden a olvidar algunos.

Una forma de reducir el riesgo de que esto suceda es hacerle al propietario una lista de todas las fuentes de proteínas y carbohidratos que se encuentran en los alimentos comerciales, bocadillos o que se usan en las dietas caseras y preguntarle si recuerda si su perro o gato ya las ha consumido. previamente, una o varias de estas fuentes, con el fin de excluirlas de la lista de fuentes a utilizar en la dieta de exclusión.

Para facilitar esta tarea al nutricionista, MyVetDiet en la actualización publicada el martes 28 de junio de 2022 ha añadido una novedad más: en las "Visitas" ha insertado una nueva sección donde es posible seleccionar las fuentes de proteínas y carbohidratos que el animal ya ha utilizado en el pasado de una lista ya escrita.

De esta forma se hace más fácil recordar todas las fuentes que el animal ya pudo haber tomado en el pasado y ver rápidamente qué fuentes quedan por incluir en la dieta excluyéndolo.

Cuando el veterinario elabora la dieta, si no recuerda las proteínas y los carbohidratos ya tomados, haciendo clic con el botón derecho en la sección "visitas" y seleccionando "Abrir enlace en una nueva pestaña", puede abrir en otra página del navegador la visita nutricional ya realizadas y visualizar rápidamente las fuentes ya tomadas con anterioridad sin tener que cerrar la página de la Dieta que se está elaborando.


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