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Vitaminas: riesgos asociados a su carencia y exceso.


miércoles 2 noviembre 2022


Vitaminas: riesgos asociados a su carencia y exceso

Hagamos un repaso general a la importancia de las vitaminas en la dieta casera veterinaria, intentemos entender cómo utilizarlas y hagamos un análisis inicial de los riesgos que puede correr el animal en caso de carencia o exceso de vitaminas

Las vitaminas, desde un punto de vista químico, no son un grupo homogéneo de sustancias, sino compuestos orgánicos que participan en numerosos procesos esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo y de muchos órganos vitales.

Para que una sustancia se defina como vitamina debe tener las cinco características siguientes:
1) debe ser un compuesto orgánico distinto de proteínas, grasas y carbohidratos;
2) debe ser parte de la dieta;
3) debe ser esencial, incluso en pequeñas cantidades, para el funcionamiento fisiológico normal;
4) no debe sintetizarse en cantidades suficientes para mantener una función fisiológica normal;
5) su ausencia debe causar signos clínicos de carencia.

Sin embargo, se debe enfatizar que no todas las vitaminas son esenciales para todas las especies animales. Por ejemplo, los perros y gatos no tienen unas necesidades mínimas de vitamina C, a diferencia de los humanos o las cobayas, ya que son capaces de sintetizarla a partir de la glucosa.

Cada vitamina tiene su función biológica específica y, en general, se pueden dividir en:
1) vitaminas que forman parte de estructuras enzimáticas, como la vitamina K o los factores del complejo B;
2) vitaminas que participan en la regulación de procesos metabólicos, en algunos aspectos con modos de acción similares al de las hormonas, como por ejemplo las vitaminas A, D y E.

Se pueden clasificar según su solubilidad en agua o disolventes orgánicos, en vitaminas hidrosolubles (B, C) o liposolubles (vitaminas A, D, E, K). Esta distinción, desde el punto de vista nutricional, es muy importante ya que se digieren y absorben de forma diferente. En particular, las vitaminas liposolubles se absorben en el tracto intestinal con la ayuda de los lípidos, así como, a diferencia de las hidrosolubles, pueden ser "almacenadas" en el organismo dentro de las estructuras que contienen lípidos como el hígado y el tejido adiposo. Las vitaminas solubles en agua, por otro lado, no se almacenan en el cuerpo y, si se toman en exceso, generalmente se eliminan fácilmente a través de la orina. Esta diversidad debe tenerse en cuenta cada vez que se prepara una dieta para un animal porque si para ambos tipos el organismo puede desarrollar deficiencias, para algunas vitaminas liposolubles también pueden desarrollarse fácilmente fenómenos de hipervitaminosis. El exceso de estas vitaminas puede provocar el desarrollo de algunas patologías como, por ejemplo, la espondilosis cervical deformante del gato en crecimiento por una administración excesiva de vitamina A.

A la hora de elegir los alimentos a incluir en un plan nutricional, también es necesario recordar la posible presencia de algunos compuestos orgánicos que genéricamente se definen como "antivitaminas". Son sustancias capaces de anular o disminuir la eficacia biológica de las vitaminas individuales. La tiaminasa contenida en algunos pescados, por ejemplo, inactiva la tiamina descomponiéndola en pirimidina y tiazol, mientras que la avidina, contenida en la clara de huevo, se une a la biotina, impidiendo su absorción. Sin embargo, tanto la tiaminasa como la avidina se inactivan con la cocción.

A CONTINUACIÓN SE PRESENTA UNA PEQUEÑA TABLA RESUMEN DE LOS SÍNTOMAS Y PATOLOGÍAS QUE PUEDE DESARROLLAR UN ANIMAL A CONSECUENCIA DE UNA CARENCIA O EXCESO DE LAS PRINCIPALES VITAMINAS.

VITAMINA
CARENCIA
EXCESO

Vitamina A
Anorexia, debilidad, retraso del crecimiento, ceguera nocturna, lesión cutánea, espermatogénesis reducida
Espondilosis cervical deformante en gatos y pérdida de dientes en gatos, anorexia, pérdida de peso, eritema, fractura ósea espontánea

Vitamina D
Raquitismo en el cachorro, osteomalacia en el adulto, osteoporosis en el anciano
Hipercalcemia, anorexia, depósito de calcio en los tejidos, fragilidad ósea

Vitamina E
Esterilidad masculina, distrofia de los músculos estriados y cardíacos, inmunodeficiencia
Mínima toxicidad. Posible aumento de los tiempos de coagulación

Vitamina K
Alteraciones en los procesos de coagulación, hipoprotrombinemia con consiguientes hemorragias
Mínima toxicidad. Posibles anemias en perro

Vitamina B1 o tiamina
Anorexia, pérdida de peso, polineuritis, ataxia. Paresia e hipertrofia cardiaca en perro
Toxicidad reducida con posible disminución de la presión arterial y bradicardia

Vitamina B2 o Riboflavina
Pérdida de apetito con pérdida de peso y debilidad, dermatitis, vómitos, lesiones oculares, bradicardia, hígado graso en gatos
Toxicidad mínima

Niacina
Anorexia, retraso del crecimiento, ulceración del paladar blando y mucosa bucal, vómitos, diarrea. En el perro también necrosis de la lengua
Toxicidad reducida, posible presencia de sangre en las heces

Vitamina B6 o Piridoxina
Pérdida de apetito, pérdida de peso, retraso en el crecimiento, anemia microcítica hipocrómica, convulsiones, atrofia tubular renal, dermatitis con lesiones cutáneas
Toxicidad reducida, posible anorexia

Ácido pantoténico
Alopecia, retraso en el crecimiento, acumulación de grasa en el hígado, taquicardia, respuesta reducida de anticuerpos
No se ha establecido toxicidad en perro y gato

Ácido fólico
Anorexia, glositis, anemia hipocrómica, leucopenia, aumento de los tiempos de coagulación. La anemia megaloblástica también se encuentra en gato
Sin toxicidad

Biotina
Hiperqueratosis, anorexia, diarrea hemorrágica, en gato también pérdida de pelo y secreciones secas alrededor de los ojos, nariz y boca
No se ha establecido toxicidad en perro y gato

Vitamina B12 o Cobalamina
Retraso en el crecimiento, anemia, carencia secundaria de ácido fólico
Extraña. Posible alteración de los reflejos

Vitamina C
En perro y gato esta vitamina se sintetiza en el hígado, por lo que no existe un requisito mínimo a tomar con la dieta y riesgos relacionados con su carencia. Tampoco ha habido signos de toxicidad por acumulación excesiva



En los próximos artículos profundizaremos con más detalle en las funciones de las vitaminas individuales, su concentración en diferentes alimentos y las posibles patologías que desarrollan los animales en el curso de una avitaminosis o hipervitaminosis.

Bibliografía:
- Wedekind KJ, Yu S, Kats L, Paetau-Robinson I, Cowell CS. Micronutrients. In: Small Animal Clinical Nutrition 5th edition. (ed. MS Hand, CD Thatcher, RL Remillard, P Roudebush & BJ Novotny). 2010, pp. 108‐148.
- Delaney SJ & Fascetti AJ. "Basic Nutrition Overview". In: Applied Veterinary Clinical Nutrition. (ed. Fascetti AJ and Delaney SJ.). 2012, pp 9‐22.


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