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Nutrientes, Patologías

Prebióticos, probióticos, simbióticos y postbióticos: qué son y para qué sirven.


miércoles 4 ottobre 2023


Prebióticos, probióticos, simbióticos y postbióticos: qué son y para qué sirven

En la última década ha aumentado considerablemente el interés por el microbioma intestinal y con él también el posible papel terapéutico de su modificación a nivel intestinal

El microbioma intestinal se define como el conjunto de todos los microorganismos vivos (bacterias, hongos, protozoos y virus) comensales, simbióticos y patógenos presentes en el tracto gastrointestinal de un sujeto, sin embargo, los estudios realizados hasta la fecha se han centrado principalmente en las bacterias que colonizan el tracto gastrointestinal. La mayoría de los microorganismos presentes en el intestino desempeñan numerosas funciones útiles para la persona que los hospeda, como por ejemplo, actuar como barrera protectora frente a patógenos transitorios, permitiendo la descomposición de algunos nutrientes facilitando su absorción, proporcionando (a través de la descomposición de algunos alimentos) ácidos grasos de cadena corta (nutrientes fundamentales para los colonocitos), además de desempeñar un papel crucial en la regulación del sistema inmunológico del huésped.

Los probióticos, prebióticos, simbióticos y postbióticos, por otro lado, son "aditivos alimentarios" cuyo objetivo es modificar el microbioma para mejorar su actividad y ejercer efectos positivos sobre la respuesta inmune del sujeto.

En este artículo intentaremos comprender brevemente qué son y sus posibles funciones.

Los probióticos, también llamados comúnmente fermentos lácticos, se definen como aditivos alimentarios microbianos vivos que, si se administran en cantidades adecuadas, aportan efectos beneficiosos sobre la salud del huésped. Las especies bacterianas que forman parte de él pueden ser tanto exógenas como endógenas, no son patógenas, deben resistir los jugos gástricos y la bilis y llegar vivas al nivel intestinal donde interactúan con diversos componentes celulares dentro del huésped. La capacidad de los inmunomoduladores, su competencia con patógenos y un posible papel anticancerígeno son sólo algunos de los efectos beneficiosos que se han atribuido a los probióticos. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han realizado en humanos o en roedores, mientras que, en perros y gatos, la bibliografía es, hasta la fecha, todavía muy limitada. Además de los mencionados anteriormente, en estudios de medicina humana también se reportan efectos beneficiosos de los probióticos como una acción antiinflamatoria, a través de la estimulación de la citoquina antiinflamatoria IL10 y una acción antialérgica e inmunomoduladora debido a su capacidad para modular las citocinas del huésped.

Hasta la fecha, la comunidad europea sólo ha autorizado el uso de algunos probióticos en medicina veterinaria, incluyéndolos en el registro de aditivos alimentarios permitidos, entre los que se incluyen las cepas bacterianas: enterococcus faecium, lactobacilli plantarum, fermentum, rhamnosus y acidophilus.

Los prebióticos, por otro lado, pueden definirse como sustancias no digeribles de origen alimentario que son capaces de promover selectivamente el crecimiento y la actividad de un número limitado de bacterias presentes en el colon, mejorando la salud del huésped. En general, tienen como objetivo aumentar la cantidad de especies bacterianas beneficiosas (bifidobacterias y Lactobacillus spp.) a expensas de especies bacterianas patógenas o menos deseables (Bacteroides y Clostridium spp.). Los prebióticos suelen ser fibras de diferentes longitudes que pasan sin digerir a través del tracto gastrointestinal, como los fructooligosacáridos (FOS), incluida la inulina, los mananooligosacáridos (MOS) y otros oligosacáridos. Una vez que alcanzan el nivel intestinal, los oligosacáridos sufren un proceso de fermentación operado por el microbioma intestinal cuyos productos finales son el lactato, capaz de reducir el pH intestinal y controlar la proliferación de microorganismos patógenos, y los ácidos grasos de cadena corta, como los ácidos propiónico, acético y butírico. Estos desempeñan funciones importantes a nivel del organismo: los dos primeros se absorben, pasan a la circulación sanguínea y son utilizados por las células de los tejidos periféricos como fuente de energía, mientras que el ácido butírico realiza una acción principalmente a nivel local. De hecho, por un lado es utilizado directamente por los enterocitos como principal fuente de energía y, por otro, parece ser capaz de inducir cambios morfológicos en la mucosa intestinal, como el aumento de la longitud de las vellosidades y la profundidad de las criptas intestinales.

Los simbióticos representan una mezcla de prebióticos y probióticos que juntos deberían influir positivamente en la supervivencia e implantación de los probióticos presentes en estos suplementos, mejorando así el bienestar del huésped. En general, existe una tendencia a utilizar un prebiótico que pueda ser metabolizado por el propio probiótico para obtener una acción sinérgica. Sin embargo, hasta la fecha, los estudios sobre estos productos se encuentran en sus primeras etapas.

Por último, los postbióticos, también todavía en estudio, representan directamente productos metabólicos obtenidos de algunas cepas prebióticas. De este modo, estarían directamente preparados para actuar sobre el tracto gastrointestinal del huésped y/o sobre otras cepas bacterianas pertenecientes al microbioma con el objetivo de combatir la inflamación y las infecciones intestinales.

BIBLIOGRAFÍA:
- European union. Register of feed additives: pursuant to regulation 1831/2003. Annex I, list of additives
- La settimana veterinaria, supplemento. Supplementi nutrizionali per la salute dell'intestino e non solo. Num 1073 del 21 novembre 2018
- Silke Schmitz and Jan Suchodolski. Understanding the canine intestinal microbiota and its modification by pro‐, pre‐ and synbiotics - what is the evidence?. Vet Med Sci. 2016 May; 2(2): 71-94
- Wedekind KJ, Yu S, Kats L, Paetau-Robinson I, Cowell CS. Macronutrients. In: Small Animal Clinical Nutrition 5th edition. (ed. MS Hand, CD Thatcher, RL Remillard, P Roudebush & BJ Novotny). 2010, pp. 76‐78


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