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Alimentación, Nutrientes

Los factores que influyen en la ingesta de vitaminas en las mascotas.


miércoles 18 gennaio 2023


Los factores que influyen en la ingesta de vitaminas en las mascotas

A la hora de elaborar un plan nutricional es necesario asegurarse de que el animal recibe la cantidad correcta de vitaminas para cubrir sus necesidades

Las tablas nutricionales de FEDIAF indican las dosis mínimas y máximas a administrar con la dieta de cada vitamina pero, a la hora de elaborar una dieta, también es necesario tener en cuenta los numerosos factores que pueden influir en la biodisponibilidad de las vitaminas.

Algunoa de ellas están relacionados con los métodos de conservación y tratamiento de los alimentos antes de su administración, mientras que otros se refieren a las correlaciones que pueden existir entre diferentes vitaminas y otros nutrientes. Finalmente, hay que tener en cuenta que algunas condiciones patológicas pueden influir en el estado de las vitaminas.

PROCESAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
La mayoría de las vitaminas son lábiles en determinadas condiciones ambientales. La exposición prolongada a la luz, por ejemplo, hace que muchas vitaminas sean inestables, incluidas las vitaminas A, C, B2, B6 y el ácido fólico.

Otra condición que provoca una alteración de las vitaminas es la cocción de los alimentos. Esta última puede actuar de dos formas, la primera está ligada a la hidrosolubilidad de las vitaminas hidrosolubles (todas las vitaminas del complejo B y la vitamina C), lo que implica, durante la cocción, el paso de estas desde el alimento al líquido donde se cocina, sin que ello provoque su propia destrucción, por lo que la pérdida de estas vitaminas se produce de forma importante cuando se elimina el líquido de cocción en lugar de añadirlo a la dieta. La segunda, en cambio, está ligada a la termolabilidad de numerosas vitaminas que provoca su destrucción irreversible durante la cocción. Las vitaminas más expuestas a este problema son las vitaminas B1, B5 y vitamina C. La vitamina E es más estable que las anteriores, sin embargo, también puede degradarse si se somete a altas temperaturas durante periodos prolongados. En cuanto a la vitamina A, los estudios se han centrado más en la termolabilidad de sus precursores, por lo que actualmente es difícil evaluar la pérdida real de esta vitamina durante la cocción. Por ello, se recomienda su integración en todas las dietas caseras, especialmente en gatos, que no pueden utilizar los precursores de esta vitamina.

En numerosos estudios realizados parece que la congelación, por el contrario, no reduce la actividad de las vitaminas.

INTERACCIÓN ENTRE VITAMINAS Y CON OTROS NUTRIENTES
Las interacciones que pueden tener las vitaminas entre sí o con otros nutrientes pueden ocurrir en diferentes momentos, es decir, durante su absorción, en procesos metabólicos, o durante su excreción y pueden ser de tipo sinérgico o antagónico. Son muy numerosos y, aún hoy, objeto de numerosos estudios científicos.

Estos son algunos ejemplos de interacciones vitamina-vitamina:
- una vitamina es necesaria para la absorción óptima de otra: como por ejemplo vitamina B6 para B12 o folato para tiamina;
- un alto nivel de una vitamina puede interferir con la absorción o el metabolismo de otra: la vitamina E, por ejemplo, puede interferir con la vitamina K, la vitamina B6 con la niacina y la tiamina con la riboflavina;
- una vitamina es necesaria para el metabolismo de otra vitamina como la riboflavina que requiere vitamina B6 y niacina;
- una vitamina protege a otra de la destrucción oxidativa: la vitamina C protege a la vitamina E que, a su vez, ejerce una acción protectora frente a la vitamina A;
- una vitamina protege a otra del catabolismo excesivo o de una pérdida urinaria elevada como la vitamina C frente a la vitamina B6;
- la cantidad requerida de una vitamina depende de la cantidad de otra vitamina presente: la cantidad requerida de cobalamina, por ejemplo, está relacionada con la cantidad de ácido fólico.

Las vitaminas pueden tener formas de interacción de tipo sinérgico también con algunos minerales, como la acción de la vitamina D en la regulación de la absorción de calcio y fósforo, o de tipo antagónico, como la presencia excesiva de hierro o cobre que aumenta la pérdida de vitamina B1, C y K.

Desde un punto de vista nutricional, también es muy importante el antagonismo que tienen algunas sustancias presentes en los alimentos hacia algunas vitaminas, como la avidina hacia la biotina o la tiaminasa hacia la tiamina.

Por último, hay que recordar las alteraciones de la microflora intestinal que pueden provocar algunos antibióticos, induciendo un aumento de las necesidades de vitamina K y vitaminas del complejo B.

ESTADO DE SALUD Y REQUERIMIENTO DE VITAMÍNICOS
Además del aumento de los requerimientos vitamínicos requeridos en condiciones fisiológicas como el embarazo o la lactancia, también existen condiciones patológicas que pueden modificar los requerimientos de estos nutrientes. Las patologías poliúricas, como la diabetes mellitus o la insuficiencia renal crónica, por ejemplo, pueden aumentar la eliminación de vitaminas hidrosolubles y por tanto requieren una mayor ingesta con la dieta, mientras que las patologías que inducen la anorexia provocan un agotamiento de las reservas vitamínicas del organismo que se traduce en la necesidad de aumentar la ingesta de todas las vitaminas.

Bibliografía:
- Wedekind KJ, Yu S, Kats L, Paetau-Robinson I, Cowell CS. Micronutrients. In: Small Animal Clinical Nutrition 5th edition. (ed. MS Hand, CD Thatcher, RL Remillard, P Roudebush & BJ Novotny). 2010, pp. 108‐148.
- Delaney SJ & Fascetti AJ. "Basic Nutrition Overview". In: Applied Veterinary Clinical Nutrition. (ed. Fascetti AJ and Delaney SJ. ). 2012, pp 9‐22.
- Bontempo, Dell'Orto: Apuntes de lectura sobre alimentación y nutrición animal


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