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La elección de las fuentes de lípidos en las dietas caseras.


miércoles 1 marzo 2023


La elección de las fuentes de lípidos en las dietas caseras

Los lípidos en la naturaleza pueden provenir de fuentes animales y vegetales. Cada grasa alimentaria tiene un perfil único de ácidos grasos que la diferencia de las demás y la convierte en una mejor fuente de un determinado ácido graso esencial

Los lípidos en la naturaleza pueden provenir de fuentes animales y vegetales. Los de origen animal incluyen principalmente manteca de cerdo, mantequilla, sebo, manteca o aceite de pescado, mientras que los de origen vegetal incluyen principalmente los aceites vegetales, de semillas y de frutos secos. En función de su perfil ácido, pueden presentarse a temperatura ambiente en forma sólida si son ricos en ácidos grasos saturados (como la mantequilla o el aceite de coco), o en forma líquida si se componen principalmente de ácidos grasos mono o poliinsaturados (como los aceites vegetales).Cada grasa alimentaria tiene un perfil único de ácidos grasos que la diferencia de las demás y la convierte en una mejor fuente de un determinado ácido graso esencial.

Al preparar un plan nutricional para un animal, es importante elegir las fuentes de grasa más adecuadas para él, dependiendo también de su estado fisiológico y de las enfermedades que padezca. Si, por ejemplo, un perro sufre de insuficiencia pancreática exocrina, será importante elegir triglicéridos que sean más fáciles de digerir y absorber y, por lo tanto, preferir los que consisten en ácidos grasos de cadena media a los que contienen ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.

Además, hay que recordar que, según la especie y la edad, un animal tiene unas necesidades mínimas de diferentes ácidos grasos esenciales y en distintas cantidades. El gato adulto, por ejemplo, a diferencia de otras especies, necesita tomar ácido araquidónico directamente con la comida ya que es incapaz de transformar el ácido linoleico en ácido araquidónico.

FEDIAF sugiere para perros y gatos las dosis mínimas de ácidos grasos esenciales que un animal debe tomar diariamente para no sufrir carencias.

Este enlace http://www.fediaf.org/self-regulation/nutrition/ contiene las guías donde se reportan estos datos.

En la elección de las fuentes de lípidos a incluir en la dieta, también es necesario tener en cuenta la relación entre omega 6 y omega 3 que están presentes en el plan nutricional; la mayoría de los estudios, hasta la fecha, señalan como óptimo para un animal sano una relación entre estas clases de ácidos grasos que esté en torno a 5:1 o 6:1 a favor del omega 6.

Las grasas que se encuentran en las carnes y la mayoría de los aceites vegetales consisten principalmente en omega 6.

A continuación se presenta una tabla resumen del contenido promedio de ácidos grasos (gr. por 100 gramos de porción comestible) de algunos alimentos en base principalmente a los datos reportados en las tablas de composición proporcionadas por ENTECRA.

Alimento
Ácidos grasos saturados de cadena media
Ácidos grasos saturados de cadena larga
Ácido linoleico C18:2 ?6
Ácido α-linolénico C18:3 ?3
Ácido araquidónico C20:4 ?6
EPA C20:5 ?3
DHA C22:6 ?3

Mantequilla
2,39g
38,57g
1,57g
1,18g
-
-
-

Manteca de cerdo (Lardo)
0,07g
32,78g
25,83g
2,94g
-
-
-

Manteca de cerdo (Strutto)
0,23g
42,01g
8,95g
0,92g
1,83g
-
-

Aceite de coco
44,8g
28g
1,6g
-
-
-
-

Aceite de maíz
-
14,96g
49,83g
0,6g
-
-
-

Aceite de girasol
-
11,24g
49,89g
0,33g
-
-
-

Aceite de oliva virgen extra
-
14,46g
6,79g
9,73g
-
-
-

Aceite de soja
-
13,66g
51,36g
7,6g
-
-
-

Aceite de colza
-
5,96g
20,54g
9,08g
-
-
-

Aceite de linaza
-
8,76g
14,32g
53,36g
-
-
-

Aceite de salmón
-
19,87g
1,54g
1,06g
0,67g
13,02g
18,23g

Salmón fresco
-
2,97g
0,15g
0,09g
0,05g
0,89g
1,19g

Pollo entero cocido con piel
-
3,01g
1,31g
0,07g
0,62g
0,05g
0,16g

Lomo de cerdo
0,01g
5,22g
1,68g
0g
0,03g
-
-

Lomo de ternera
-
1,64g
0,49g
0,1g
0,14g
0,12g
0,06g



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