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Alimentación, Requerimiento energético, Patologías

El cálculo del requerimiento energético depende del veterinario.


miércoles 11 maggio 2022


El cálculo del requerimiento energético depende del veterinario

Dado que el cálculo del requerimiento energético es de fundamental importancia para proporcionar una nutrición adecuada, esta debe ser responsabilidad exclusiva del veterinario

El cálculo del requerimiento energético del individuo es fundamental para proporcionar una correcta alimentación tanto si se opta por una dieta casera como industrial.

Las cantidades recomendadas por las empresas productoras de alimentos industriales son solo indicativas y se refieren a situaciones "medias" y como tales pueden diferir considerablemente de las necesidades reales de cada animal.

El requerimiento energético de mantenimiento de un solo individuo depende de numerosos factores entre ellos la edad, la raza, el estado fisiológico, la actividad física, la disposición, las condiciones ambientales en las que vive, la presencia de patologías, el peso actual y el peso ideal y por esta razón se debe calcular por el veterinario después de un examen cuidadoso del animal.

Un correcto manejo dietético es fundamental para mantener al animal en un buen estado de salud. Por ello debe ser parte de las funciones del médico veterinario tratante.

Numerosos estudios demuestran que el desarrollo de determinadas patologías tiene una estrecha relación con una alimentación inadecuada.

La osteocondrosis y la displasia de cadera en cachorros de razas grandes, por ejemplo, tienen, entre las posibles etiologías, un exceso de calcio y energía en la dieta durante el crecimiento.

Prevenir la obesidad significa reducir la incidencia de enfermedades pancreáticas y cardiovasculares.

Además, no debemos olvidar todas las patologías deficientes que pueden desarrollar los animales tras una desnutrición, como el desarrollo de osteomalacia en el adulto o raquitismo en el cachorro, debido a una hipovitaminosis D, o la degeneración de la retina o insuficiencia cardíaca que puede desarrollar un gato con deficiencia de Taurina.

El propietario puede encontrar mucha información sobre la alimentación de su mascota a través de diferentes canales del veterinario tratante. Este comportamiento ha llevado el propietario a ser más consciente de la importancia de una alimentación saludable pero, al mismo tiempo, ha aumentado los riesgos de cometer errores con el "hágalo usted mismo".

Por lo tanto, el veterinario debe seguir siendo la principal persona de contacto de los propietarios, para garantizar la cientificidad y veracidad de la información sobre la correcta nutrición de los animales.

En conclusión el veterinario tratante, aunque no sea especialista en nutrición, debe ser capaz, durante una visita, de evaluar el estado nutricional de un animal, sus necesidades dietéticas y calcular, a mano o con la ayuda de un programa específico, el requerimiento energético del individuo, teniendo en cuenta todas las variables descritas anteriormente y con el objetivo de dar indicaciones correctas y personalizadas sobre la nutrición a proporcionar al paciente.

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