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La nutrición veterinaria según MyVetDiet
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Doctor, ¿es mejor la comida casera o la comercial para mi mascota?.


miércoles 5 octubre 2022


Doctor, ¿es mejor la comida casera o la comercial para mi mascota?

¿Existe una alimentación más adecuada para nuestro perro o gato entre la casera y la industrial? Analicemos algunas peculiaridades de ambas fuentes de alimentación para intentar comprender cuál es la más adecuada para recomendar a los propietarios

En los últimos años, cada vez más propietarios son conscientes de la importancia de la alimentación para la salud de su mascota y se preguntan cuál es el mejor alimento que pueden darle. Se informan en internet, siguen programas de televisión que abordan el tema, leen libros dedicados a la nutrición canina o felina y piden consejo a su veterinario, con la esperanza de encontrar una respuesta definitiva y universal a esta pregunta: ¿es mejor la alimentación casera o industrial?

No existe una respuesta única a esta pregunta, pero lo único cierto es que la dieta que se elija debe ser "personalizada" para cada individuo, en función de su estado de salud y de las necesidades del animal y del propietario. Tanto las dietas industriales como las caseras tienen ventajas y desventajas, pero sobre todo ambas si se hacen mal pueden causar importantes problemas de salud.

Por ejemplo, si un propietario, creyendo que está haciendo un bien a su mascota, decide alimentar a su animal con una dieta casera, sin buscar el consejo de un nutricionista veterinario, sino simplemente haciendo el “hágalo usted mismo”, tal vez inspirándose en algunos consejos que se encuentran de aquí y de allá corre el riesgo de hacer mucho más daño que si se le alimentara con una dieta comercial completa y de buena calidad, ya que en la mayoría de los casos la "papilla" que prepara es desequilibrada y deficiente en muchos micronutrientes. Si además el animal en cuestión está creciendo, los problemas que pueden surgir son aún más graves y perjudiciales.

Esto no quiere decir que esté mal ofrecer a perros y gatos una dieta casera, sino que, cuando se decide hacerlo, es fundamental contar con un profesional que prepare un plan nutricional específico y equilibrado.

Pero incluso un propietario que opte por una dieta comercial, sin consultar con su veterinario, puede cometer numerosos errores pensando que todos los alimentos son iguales, que la dosis a administrar es siempre la que está escrita en la etiqueta o no comprobar si el alimento administrado es completo o complementario.

En este artículo tratamos de analizar, a grandes rasgos, los pros y los contras de ambas dietas.

La nutrición casera ofrece como ventajas el conocimiento de las materias primas que se administran, asociado a la ausencia de aditivos y conservantes. Además, si usas alimentos balanceados de calidad, tienes una alta palatabilidad y digestibilidad. Los animales que comen comida casera no suelen sobrar nada de su ración, si se dosifica correctamente a sus requerimientos, y producen mucho menos heces ya que asimilan casi todo lo que ingieren. Otra ventaja importante que ofrece este tipo de dietas se refiere a aquellos individuos que padecen intolerancias o alergias alimentarias, ya que es posible crear una dieta "ad hoc" para ellos, con la certeza de que no hay contaminación con alimentos que puedan causarles reacciones adversas. También existen alimentos comerciales monoproteicos específicos para estas patologías, pero lamentablemente estudios recientes han puesto de manifiesto con qué frecuencia en estos productos también hay presencia de proteínas animales de especies diferentes a las declaradas en la etiqueta.

Los límites de una dieta casera, en cambio, son principalmente las relacionadas con el tiempo para su preparación y los costes para el propietario. Seguramente tener que cocinar de forma específica y periódica para un animal requiere mucho más tiempo, del que no todo el mundo dispone, que abrir una lata o una bolsa de croquetas. Además, existe el riesgo de que el propietario, para acelerar los tiempos, "simplifique" cada vez más el plan nutricional de su mascota, haciéndola desequilibrada y desprovista de los nutrientes esenciales para su bienestar. Además, si elige materias primas de buena calidad y utiliza suplementos de vitaminas y minerales, la nutrición casera termina costando más que incluso los alimentos comerciales de alta calidad. Pero la desventaja más importante a señalar, una vez más, es la dificultad de crear una dieta casera bien balanceada sin depender de un especialista en nutrición animal.

La comida comercial tiene la ventaja de ser práctica y fácil de conseguir, no se deteriora fácilmente y, si se utiliza comida seca, puede dejarse a disposición del animal durante más tiempo que una ración casera. Además, si se eligen alimentos completos y de calidad, aportan todos los nutrientes que el animal necesita. Sin embargo, debes tener mucho cuidado con el producto que elijas. El mercado actual de alimentos para mascotas ofrece una gama muy amplia de productos que difieren considerablemente entre sí debido a la diversidad de costos y composición. Por eso es importante no elegir un alimento basándose únicamente en el precio, sino aprender a leer las etiquetas. Por ejemplo, un alimento que contenga cereales como ingrediente principal tendrá menor calidad y digestibilidad que otro en el que las proteínas de origen animal sean el principal constituyente. Además, es necesario elegir un alimento lo más específico posible para el animal al que se le va a administrar en función de su edad, su actividad física, su estado fisiológico y las patologías que le afecten. Precisamente por estas razones, aunque optes por una dieta comercial, es muy recomendable pedir la opinión del veterinario y no confiar en las opiniones encontradas en internet, en la televisión o proporcionadas por los comerciantes que venden comida para mascotas. Además, el veterinario tratante podrá calcular la necesidad correcta para el paciente individual y recomendar la dosis correcta a administrar para evitar comer en exceso, lo que a largo plazo puede conducir al desarrollo de ciertas enfermedades como la obesidad o la diabetes.

Desafortunadamente, una gran desventaja de las dietas comerciales es la imposibilidad de conocer con certeza las materias primas presentes en los alimentos y su calidad.

En conclusión, la elección entre una dieta casera o comercial no puede basarse en las modas del momento ni, mucho menos, ser generalizada e igual para todos los animales, sino que debe evaluarse cuidadosamente en función de cada sujeto.


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