BLOG DE ALIMENTACIÓN VETERINARIA
La nutrición veterinaria según MyVetDiet
El blog sobre el estilo de vida saludable y consciente que deben adoptar nuestros queridos perros y gatos.

Alimentos industriales, Respuestas a los propietarios

Disipemos algunos mitos sobre la alimentación de perros y gatos.


miércoles 12 octubre 2022


Disipemos algunos mitos sobre la alimentación de perros y gatos

En este artículo tratamos de profundizar, y en parte también desmentir, algunas creencias que suelen tener los propietarios sobre la alimentación de sus mascotas

1. ¿Los alimentos con un alto nivel de proteínas son de mejor calidad?
Algunos propietarios, cada vez más atentos a la nutrición de sus animales, se detienen a leer las etiquetas de los alimentos comerciales para evaluar su calidad. Sin embargo, un error común que cometen es evaluar el alimento simplemente verificando el porcentaje de proteína presente en él, con la creencia de que la presencia de una gran cantidad de proteína es un indicador de alta calidad. Desafortunadamente, esto no es suficiente para evaluar un alimento, por el contrario, podría ser una indicación engañosa. Obviamente, la cantidad es importante, pero lo que hace que un alimento sea de calidad no es la cantidad de proteína que contiene, sino el valor biológico de las fuentes de proteína que contiene. Lo que realmente necesita un animal no es la proteína en sí, sino los aminoácidos que la componen. Un alimento puede contener muchas proteínas, pero si estas últimas son deficientes en algunos aminoácidos esenciales para el animal, el alimento, a largo plazo, podría generar algunos problemas de salud. Las proteínas contenidas en los alimentos industriales pueden ser de origen animal o vegetal. Los de origen animal tienen generalmente un mayor valor biológico que los de origen vegetal y por ello es importante comprobar el origen de las proteínas contenidas en la lista de ingredientes, para poder evaluar mejor la calidad de un producto comercial. Si, por ejemplo, un producto contiene un alto porcentaje de proteínas, pero estas derivan en su mayor parte de fuentes vegetales, lo más probable es que tenga una calidad inferior a otro producto con un porcentaje ligeramente inferior de proteínas, pero que derivan en su mayor parte de fuentes animales.

2. ¿Los carbohidratos son malos para las mascotas y predisponen a enfermedades como la diabetes?
Los perros y gatos son carnívoros y, como tales, pueden prescindir de los carbohidratos, pero esto no significa que éstos, si se dan, sean malos para nuestras mascotas, al contrario, en algunos casos, pueden ser una buena fuente de energía. Un error común es la creencia de que nuestras mascotas, a diferencia de los humanos, no pueden digerirlas. Los perros y los gatos no tienen amilasas salivales, pero sí amilasas pancreáticas y, por lo tanto, pueden digerir los almidones. Los estudios científicos realizados hasta la fecha nunca han demostrado una correlación directa entre la ingesta de carbohidratos y el desarrollo de la diabetes en los animales, sin embargo han demostrado, especialmente en gatos, que entre las causas predisponentes para el desarrollo de diabetes se encuentran la sobrealimentación y la obesidad, que no tienen como causa el uso de carbohidratos, sino un cálculo incorrecto de las necesidades energéticas del animal y una cantidad excesiva de alimento, independientemente de su contenido.

3. ¿Los alimentos secos son más equilibrados que los húmedos?
Suele decirse que es mejor alimentar a los animales con croquetas que con latas porque son más equilibradas. Esta declaración es incorrecta. Lo cierto es que todos los alimentos secos que se venden son alimentos completos, es decir, contienen todos los nutrientes que necesitan nuestros animales, mientras que no todos los alimentos húmedos lo son. De hecho, entre estos hay alimentos complementarios, es decir, alimentos muy sabrosos pero no completos desde el punto de vista nutricional. Pero si una comida húmeda es completa quiere decir que está perfectamente equilibrada, al igual que una comida seca, y, como tal, puede ser utilizada como único alimento para nuestras mascotas.

4. ¿La esterilización de un animal lo hace engordar?
Esta es sin duda una de las preguntas más frecuentes que se le hacen a un veterinario cuando trata el tema de la esterilización con el propietario de un animal. Los propietarios a menudo tienen la creencia de que esterilizar a su mascota engordará, pero eso no es necesariamente cierto. De hecho, los estudios científicos demuestran que la esterilización induce una reducción del metabolismo del animal y, en consecuencia, que si un animal esterilizado se alimentara exactamente igual que un animal entero, tendería a ganar peso con el tiempo. Sin embargo, esto no significa que el animal no deba ser esterilizado, sino que si se opta por esta solución es importante recalcular las necesidades energéticas en función del nuevo estado fisiológico y elegir, quizás junto con su veterinario, la dieta más correcta para cada animal. También hay que recordar que existen otros factores que pueden predisponer a un animal al aumento de peso como, por ejemplo, la reducción de la actividad física o la administración por parte del propietario de numerosos "snacks", "fuera de las comidas" o peor aún "restos de la mesa".

5. ¿Los alimentos para mascotas están hechos con residuos o materias primas tóxicas?
No. Las empresas de piensos están obligadas a seguir la legislación europea sobre la producción de alimentos para mascotas que regula estrictamente la calidad y seguridad de las materias primas utilizadas. Estas últimas, por ejemplo, cuando son de origen animal, se obtienen de animales declarados aptos para el consumo humano por el Servicio Veterinario Nacional y deben ser objeto de cuidadosa verificación y certificación, al igual que los alimentos destinados al ser humano. Sin embargo, esto no significa que los alimentos para mascotas sean todos iguales en términos de calidad.


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