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Alimentación, Nutrientes, Patologías

Dieta casera: focus en minerales, vitaminas y sus integraciónes.


miércoles 8 junio 2022


Dieta casera: focus en minerales, vitaminas y sus integraciónes

Los animales alimentados con una dieta casera requieren, en la mayoría de los casos, un suplemento mineral-vitamínico que, sin embargo, debe ser adecuado para el tipo de ración formulada

Pensar que cocinar para tu mascota, siguiendo recetas caseras, es lo mejor para la salud de tu mascota es uno de los errores más comunes que puede cometer un dueño.

Un estudio realizado por la Escuela Davis de Medicina Veterinaria de California muestra una imagen alarmante de la integridad y el equilibrio adecuado de las dietas caseras de los propietarios.

El estudio muestra que de 200 recetas analizadas (de las cuales 129 escritas por veterinarios y otras de otras fuentes, como libros de cocina para perros o recetarios encontrados en la web) solo 9 recetas cumplen con los estándares nutricionales establecidos por las guías internacionales y son capaces proporcionar cantidades adecuadas de todos los nutrientes esenciales, y cómo el 83% de las dietas son deficientes en más de un nutriente esencial para el bienestar del animal.

Además, el estudio destacó que la rotación de recetas y la administración de diferentes recetas para asegurar la variedad de nutrientes, conocido como el concepto de "balance over time", no ayuda a corregir el problema ya que muchas de las recetas tienen las mismas deficiencias.

Sin embargo, es importante subrayar que esto no significa que una dieta comercial completa sea preferible a una dieta casera, sino que si el propietario opta por cocinar para el animal, debe hacerlo apoyándose en un veterinario, posiblemente experto en nutrición que, basándose en sus conocimientos, en las directrices internacionales y utilizando un software específico, es capaz de elaborar dietas correctamente equilibradas que preservan y ayudan a la salud del paciente.

Los desequilibrios nutricionales más comunes y más peligrosos se refieren en particular a los minerales y las vitaminas, de los cuales carecen la mayoría de las dietas caseras, generalmente compuestas de carne o pescado con la adición de cereales, verduras y aceites. Esto no significa que un animal vaya a presentar patologías carenciales a corto plazo: de hecho, un animal con deficiencias específicas de vitaminas y minerales puede no presentar signos clínicos evidentes durante meses o incluso años, es decir, hasta que el organismo haya agotado todas las reservas, pero los daños que estas deficiencias pueden causar son muchas veces irreparables.

A continuación se muestra una tabla con algunos ejemplos de patologías que puede sufrir un animal como consecuencia de deficiencias en minerales y vitaminas.

NUTRIENTE
SÍNTOMAS DEBIDO A SU DEFICIENCIA

Calcio
Problemas esqueléticos como raquitismo en el cachorro o osteomalacia en el adulto

Fósforo
Anorexia, osteoporosis

Potasio
Problemas locomotores

Magnesio
Arritmia cardiaca

Hierro
Anemia, disminución de las defensas inmunitarias

Cobre
Alteraciones en la piel, pelo y músculos

Selenio
Distrofia muscular

Vitamina A
Alteraciones visuales (conjuntivitis, úlceras corneales)

Vitamina D
Problemas esqueléticos como raquitismo en el cachorro o osteomalacia en el adulto

Vitamina E
Distrofia muscular (que también afecta al músculo cardíaco), baja fertilidad

Vitamina B1
Parálisis, convulsiones

Vitamina B12
Anemia

Vitamina K
Problemas con la coagulación



Pero cuidado: no basta simplemente añadir un suplemento mineral-vitamínico para evitar cualquier peligro. De hecho, si el suplemento se administra sin calcular la dosis correcta de acuerdo con la ración formulada, puede crear más daño que beneficio ya que, en caso de sobredosis, puede inducir una acumulación excesiva de minerales y vitaminas con riesgos no inferiores a las deficiencias mencionadas anteriormente.
Particularmente peligrosas son las hipervitaminosis de las vitaminas liposolubles que, a diferencia de las hidrosolubles, tienden a acumularse en el organismo, especialmente a nivel del tejido adiposo, riñones, hígado y otros órganos. La administración excesiva de vitamina D, por ejemplo, provoca calcificaciones de los tejidos blandos y, en animales en crecimiento, malformaciones de las articulaciones y dientes. Otro ejemplo es la espondilosis cervical deformante del gato en crecimiento debido a una administración excesiva de vitamina A.

Se debe prestar especial atención a los gatos alimentados con una dieta casera, ya que tienen un alto riesgo de desarrollar una deficiencia de Taurina, lo que resulta en el desarrollo de dos enfermedades muy graves: la degeneración de la retina central (con ceguera irreversible) y la miocardiopatía dilatada. El gato, de hecho, a diferencia del perro y del hombre, no es capaz de sintetizar este aminoácido a partir de otros aminoácidos y, por lo tanto, debe tomarlo con la comida. La taurina está presente en abundancia en los tejidos animales, pero también es particularmente termosensible. Varios estudios han demostrado que el calor destruye entre el 50% y el 100% de la taurina presente en un alimento. Si este riesgo se evita en gatos que se alimentan de alimentos comerciales completos ya que en ellos se añade la Taurina por parte de las empresas de piensos, en cambio es real y habitual en gatos alimentados con dietas caseras, sobre todo cocinadas, en las que es fundamental integrarla con productos especialmente creados.

En conclusión: el uso de suplementos mineral-vitamínicos es necesario en la mayoría de las dietas caseras, siempre que se dosifiquen correctamente, respetando las cantidades indicadas por las empresas fabricantes o, mejor aún, equilibradas, mediante el uso de software específico y en base a la ración formulada.

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