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Alimentación, Nutrientes

Descubramos cuál es el impacto medioambiental de las dietas para perros y gatos.


miércoles 5 junio 2024


Descubramos cuál es el impacto medioambiental de las dietas para perros y gatos

El 5 de junio se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente, festividad proclamada en 1972 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, y para esta ocasión, dado que gracias a nuestro trabajo muchos nutricionistas de perros y gatos pueden formular dietas para sus pacientes, hemos recopilado algunas Información para comprender mejor el impacto de la dieta para nuestros animales en el medio ambiente

Para escribir este artículo nos hemos remitido al estudio publicado el 17 de noviembre de 2022 en Nature.com titulado “Environmental impact of diets for dogs and cats”. El artículo es de acceso abierto y el enlace se muestra en la bibliografía.

La producción de alimentos es responsable de casi una cuarta parte del impacto ambiental y, por tanto, no se debe pasar por alto su importancia en términos de sostenibilidad. La población de mascotas está aumentando y una parte importante de los alimentos para mascotas se compone de ingredientes con un alto impacto ambiental. El estudio al que nos referimos evaluó el impacto de las dietas secas, húmedas y caseras para mascotas en términos de emisiones de gases de efecto invernadero, uso de la tierra, emisiones acidificantes, emisiones eutróficas, extracciones de agua dulce y uso considerado del agua. Sin embargo, en este artículo sólo nos hemos centrado en la sostenibilidad de las dietas de perros y gatos en términos de emisiones de gases de efecto invernadero.

Las dietas húmedas fueron las que tuvieron mayor impacto ambiental, mientras que las dietas secas fueron las de menor impacto.

El estudio examinó un total de 938 dietas, 618 para perros (316 secas comerciales, 81 húmedas comerciales, 221 dietas caseras tomadas de sitios web o desarrolladas por veterinarios) y 320 para gatos (180 secas comerciales, 104 húmedas comerciales, 37 dietas caseras tomadas de sitios web o desarrolladas por veterinarios) y fue realizado en Brasil, uno de los tres países del mundo con mayor población canina, junto con China y Estados Unidos. En Brasil, según un censo nacional de 2013, la población de perros ha superado el número de niños.

Un metaanálisis de los impactos de los alimentos, que incluyó 38.700 granjas y 119 países, señaló que la producción de alimentos es responsable del 26% del total de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GHG). Según los autores, la producción animal, incluida la pesca, es responsable del 31% de las emisiones de GHG, mientras que los cultivos son responsables del 27%. El uso del suelo corresponde al 24% de las emisiones, de las cuales el 16% está vinculado a la producción animal y el 8% a los cultivos. La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que el 50% de la tierra habitable y el 70% de las extracciones de agua dulce se utilizan para la agricultura.

Los gases de efecto invernadero (GHG) son sustancias gaseosas que forman la atmósfera y pueden ser naturales o antropogénicas, que absorben la radiación emitida por la superficie terrestre. Impiden la pérdida de calor al espacio, manteniendo potencialmente la superficie de la Tierra más caliente y, por tanto, pueden provocar alteraciones en el equilibrio atmosférico.

Se sabe poco sobre el impacto de la nutrición en las poblaciones caninas y felinas. Un estudio realizado en Japón observó que la huella ecológica de un perro puede ser similar a la de un ciudadano japonés. En Estados Unidos, otro estudio señaló que la población de perros era responsable de entre el 25 y el 30 por ciento del impacto de la producción ganadera en la tierra, el agua y el uso de combustibles fósiles. Un estudio reciente estimó la huella ecológica global de los alimentos para mascotas basándose en dietas secas de los Estados Unidos y señaló que los alimentos para mascotas podrían ser responsables de hasta el 2,9 % de las emisiones de CO2eq.

Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar el impacto ambiental de diferentes tipos de dietas para perros y gatos en Brasil, ya que se encuentra entre los primeros países en población canina y felina y es representativo en un escenario de impacto ambiental global.

Se encontraron un total de 212 ingredientes en las etiquetas o sitios web de piensos industriales, de los cuales el 46,2% eran de origen animal (n = 98/212) y el 53,8% de origen vegetal (n = 114/212). Los ingredientes de las dietas comerciales húmedas y secas fueron 49,5% de fuentes animales (n = 47/95 ingredientes enumerados) y 50,5% de fuentes vegetales (n = 48/95), mientras que los ingredientes de las dietas caseras fueron 45,3% de fuentes animales (n =68/150 ingredientes enumerados) y 54,7% de fuentes vegetales (n=82/150). Los cinco ingredientes más comunes en las dietas comerciales secas y húmedas fueron harina de subproductos de aves (utilizada en 488 dietas), grasa de ave (en 478 dietas), harina de maíz integral (en 355 dietas), arroz (en 342 dietas) y remolacha (en 316 dietas). Los cinco ingredientes más comunes en las dietas caseras comerciales o en Internet fueron la zanahoria cocida (en 134 dietas), la calabaza cocida (en 79 dietas), la batata cocida (en 77 dietas), el calabacín cocido (en 74 dietas) y el chayote cocido (en 73 dietas).

Para todas las variables de impacto ambiental evaluadas, las dietas húmedas representaron un impacto significativamente mayor en el medio ambiente tanto para perros como para gatos. En la mayoría de los casos, las dietas secas fueron responsables de un menor impacto ambiental que otros tipos de dietas. En cuanto a las dietas caseras, el impacto ambiental fue intermedio entre la dieta húmeda y la seca.

Considerando un perro de 10 kg, con una ingesta calórica media de 534 kcal al día, es posible estimar el consumo calórico anual y, por tanto, el impacto ambiental anual. Si consideramos los resultados del estudio, la media de CO2eq de una dieta seca por 1.000 kcal es de 4,25 kg y de una dieta húmeda de 33,56 kg. Este perro medio sería responsable de 828,37 kg de CO2eq al año si consumiera dietas secas o 6.541 kg de CO2eq al año si consumiera dietas húmedas.

Para que quede más claro el impacto ambiental anual de la alimentación del perro como ejemplo, se puede considerar que la emisión de 1000kg de CO2 al medio ambiente equivale a 3300 kilómetros recorridos con un coche de gasolina, equivalente a un vuelo de Frankfurt a Nueva York, o el equivalente a consumir 8.800 tazas de café. Entonces, un perro de 10 kg con una dieta húmeda comercial durante un año es responsable de las mismas emisiones de CO2eq necesarias para realizar más de 3 vuelos de ida y vuelta entre Frankfurt y Nueva York.

Muchos factores pueden influir en la sostenibilidad de una dieta casera, incluida la elección de ingredientes, la composición de los mismos, la digestibilidad y la tasa de inclusión de ingredientes. A veces, la elección de los ingredientes se realiza teniendo en cuenta las preferencias del propietario y no solo la composición nutricional, lo que puede llevar a favorecer ingredientes cuya producción puede tener un mayor impacto en el medio ambiente.

Cuando se trata de la sostenibilidad del sistema alimentario para mascotas, las proteínas animales casi siempre están en el centro de atención. Las proteínas animales suelen tener mayores emisiones de CO2eq que las proteínas vegetales. Sin embargo, dado que la elección de proteínas animales siempre es obligatoria en la alimentación de perros y gatos, no debemos olvidar nunca que existen fuentes proteicas de origen animal más sostenibles que otras.

Varias veces nosotros de MyVetDiet nos hemos preguntado cuáles podrían ser las dietas más sostenibles o las fuentes de proteínas con menor impacto ambiental. Por ejemplo, en el artículo ¿Cuántas dietas caseras y sostenibles para nuestro planeta se formulan? se señala que utilizar carne de ave como fuente de proteínas es mucho más sostenible que utilizar carne de vacuno como fuente de proteínas. Mientras que en el artículo ¿Utilizar pescado como fuente de proteínas es más sostenible para nuestro planeta? se muestra cómo utilizar bacalao o merluza como fuente de proteínas es incluso más sostenible que utilizar carne de ave.

BIBLIOGRAFÍA:
Vivian Pedrinelli, Fabio A. Teixeira, Mariana R. Queiroz & Marcio A. Brunetto. Environmental impact of diets for dogs and cats. https://www.nature.com/scientificreports Article number: 18510 (2022) - Articolo open access reperibile al link: https://www.nature.com/articles/s41598-022-22631-0


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