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La nutrición veterinaria según MyVetDiet
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Alimentación, Nutrientes

¿Es más sostenible para nuestro planeta utilizar pescado como fuente de proteínas?.


miércoles 9 agosto 2023


¿Es más sostenible para nuestro planeta utilizar pescado como fuente de proteínas?

Si el tema de la sostenibilidad ambiental surge regularmente en tus pensamientos y eres un profesional de la nutrición, es posible que te hayas preguntado si existe una dieta casera más sostenible para nuestro planeta que otra. Ya hemos hablado de ello en el artículo anterior comparando la sostenibilidad de la carne; en este comparamos el pescado utilizado en las dietas caseras como fuente de proteína

Al igual que en el artículo anterior (¿Cuántas dietas caseras sostenibles para nuestro Planeta se están formulando?), también en éste, para realizar la comparación sobre la sostenibilidad en la producción de diferentes productos pesqueros, hemos tomado como referencia los datos reportados en https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food, un interesante sitio web en el que se recopila una gran cantidad de estudios que reportan datos sobre numerosos aspectos que afectan globalmente a nuestro planeta y a nuestra sociedad a nivel mundial y, obviamente, también sobre las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de varios tipos de alimentos y https://apps.carboncloud.com/climatehub, un sitio igualmente interesante que explora las huellas climáticas de los alimentos producidos en todo el mundo.

Para comprender si usar pescado como fuente de proteínas permite formular una dieta casera para un perro o gato más sostenible que otras basadas en carne, al escribir este artículo nos hemos concentrado exclusivamente en la evaluación de la carne de pescado utilizada en dietas caseras elaboradas con MyVetDiet a lo largo de 2022. Como antes, el análisis se realizó de forma anónima en todas las dietas elaboradas en el período considerado y comprobando la presencia o ausencia de un pez dentro de cada dieta individual. Nos hemos limitado a evaluar solo la presencia de pescado en las dietas examinadas, para permitir una comparación directa con los datos reportados en el artículo publicado la semana pasada, en el que se hizo una evaluación de todas las dietas con presencia de al menos una carne. Dado que entre los diversos alimentos que se producen en el planeta, la producción de carne suele resultar ser la menos sostenible desde el punto de vista de la emisión de gases de efecto invernadero al medio ambiente, nos hemos preguntado si la producción de carne de pescado podría afectar igualmente negativamente a la salud de nuestro planeta.

Después el recuento de las dietas, agrupándolas por tipo de pescado, se extrajo de las dos webs, ourworldindata.org y apps.carboncloud.com, el valor medio estimado de las emisiones de CO2 en la producción de los pescados que componen las dietas caseras para perros y gatos. Desafortunadamente, no hemos podido encontrar los valores estimados de CO2 para la producción de 100 g de cada tipo de pescado contenido en MyVetDiet y disponible para la composición de dietas caseras.

Hemos elaborado una tabla que muestra en porcentaje cuántas dietas contienen un determinado tipo de pescado y cuál es el valor estimado de CO2 emitido al medio ambiente para la producción de ese mismo tipo de pescado. Para los peces sin datos de emisiones de gases de efecto invernadero hemos indicado "n.i.". Para poder hacer una comparación inmediata con la tabla del artículo anterior, como primer valor hemos indicado los datos de la producción de carne de ave, que, entre las carnes de criadero, parece ser la más sostenible.

TIPO DE PESCADO
PORCENTAJE DE DIETAS PARA PERROS Y GATOS QUE CONTIENEN EL TIPO DE PESCADO EN MÁS DE 22000 PLANES NUTRICIONALES EXAMINADOS
KILOGRAMOS DE CO2 EQUIVALENTES EMITIDOS AL MEDIO AMBIENTE PARA LA PRODUCCIÓN DE 100G DE PRODUCTO

Pollo
14,10%
0,987 kg

Almejas
0,00%
2,00 kg

Anchoas
0,52%
2,00 kg

Anguila
0,00%
n.i.

Arenque
0,04%
0,22 kg

Atún
2,04%
0,93 kg

Bacalao
11,51%
0,81 kg

Bagre
0,00%
0,85 kg

Caballa
0,53%
0,26 kg

Camarónes
0,01%
2,687 kg

Corvina
0,00%
n.i.

Dorada
0,30%
n.i.

Espadín
0,04%
n.i.

Gallineta
0,00%
1,60 kg

Halibut
0,00%
2,40 kg

Langosta
0,00%
3,10 kg

Lenguado
0,27%
2,40 kg

Lubina
0,05%
1,00 kg

Mejillones
0,00%
2,00 kg

Merluza
2,38%
0,81 kg

Mero
0,00%
1,00 kg

Mielga
0,004%
n.i.

Panga
0,00%
n.i.

Pago
0,00%
1,00 kg

Pejerrey Mediterráneo
0,00%
n.i.

Perca
0,07%
1,00 kg

Pez San Pedro
0,004%
n.i.

Pez Espada
0,02%
n.i.

Pulpo
0,03%
2,00 kg

Rubio
0,00%
n.i.

Salmón
2,47%
2,00 kg

Sardina
0,57%
2,00 kg

Solla
0,01%
1,10 kg

Tiburón Azul
0,004%
n.i.

Tilapia
0,00%
1,20 kg

Trucha
0,20%
1,50 kg

Trucha Arcoiris
0,06%
1,363 kg



Comparando los datos de esta tabla con los datos de la tabla del artículo anterior, o simplemente al comparándolos con los datos del pollo que se muestran arriba, inmediatamente nos damos cuenta de lo poco que se utiliza el pescado como fuente de proteínas en las dietas caseras para perros y gatos.

Esto se debe probablemente a la diferencia de coste: una dieta casera que usa carne como fuente de proteína es ciertamente más barata que la misma dieta que usa pescado como fuente de proteína. Sin embargo, el costo puede no ser la única razón por la que algunos veterinarios prefieren desaconsejar la administración constante de pescado a un animal debido a la posible presencia de metales pesados ​​en la carne del pescado. Además, algunos pescados podrían ser más ricos en vitamina D y fósforo, lo que puede hacer que perros y gatos superen los límites diarios impuestos por FEDIAF en la administración diaria de estos dos micronutrientes.

Hechas las debidas consideraciones sobre por qué se usa más la carne que el pescado como fuente de proteínas, lo segundo que se puede notar, nuevamente al hacer una comparación con el pollo que se muestra al comienzo de la tabla y que ya se ha dicho que es una de las carnes más sostenibles para nuestro planeta, la producción de productos pesqueros es tan sostenible como la producción de carne de ave. En algunos casos, los valores de emisiones de CO2 para la producción de carne de pescado son ligeramente inferiores a los valores medidos para la producción de carne de aves, en algunos casos son ligeramente superiores pero, en la mayoría de los casos, los valores para la producción de productos pesqueros son completamente similares a los valores medidos para la producción de carne de pollo y similares.

También en este caso, como hemos indicado en el artículo anterior, si quienes elaboran dietas caseras para perros y gatos de profesión son especialmente sensibles a los temas de sostenibilidad ambiental, y quisieran extender esta sensibilidad a su trabajo, esperamos que esta tabla sea de ayuda en la composición de los planes nutricionales más adecuados para sus pacientes y, al mismo tiempo, más sostenibles para nuestro Planeta.

El trabajo analítico que hemos iniciado sobre el uso de las distintas fuentes proteicas en las dietas caseras para perros y gatos y sobre su sostenibilidad no acaba aquí porque estamos elaborando otras tablas similares a las contenidas en este y el anterior artículo.

Como ya hemos indicado la semana pasada, si prestas especial atención al tema de la sostenibilidad y te gustaría que MyVetDiet te dijera en tiempo real qué tan sostenible es la dieta que estás formulando, escríbelo en los comentarios.


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